Акция "Хлеб блокадного Ленинграда"
27 января 4-11 классы приняли участие в акции «Хлеб блокадного Ленинграда!»
Цель:
Акция памяти «Блокадный хлеб» через символы актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.
Задачи:
- напомнить о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда;
- вызвать у участников Акции памяти эмоциональный отклик и гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.
Предварительно изучив информацию о том, как развивались события по поводу продовольствия в осажденном городе. Как менялись размеры хлебной пайки работающих и иждивенцев. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот) граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят) граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба.
На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
- пищевая целлюлоза - 10%,
- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна) -10%,
- обойная пыль - 2%,
- выбойки из мешков - 2%,
- хвоя - 1%,
- ржаная мука - 75%.
Другие продукты в этот период не выдавали.