Меню

Прокуратура информирует

01.07.2016

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи в части охраны их жизни и здоровья прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений.

Проверки проводилась на предмет своевременной очистки кровли зданий муниципальных образовательных учреждений, в том числе дошкольных, от снега, наледи и сосулек.

        Проведенные проверки показали, что кровли крыш своевременно не очищаются и в случае неконтролируемого падения большой снежной или ледяной массы имеется непосредственная угроза жизни и здоровью воспитанников.

        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в суд было направлено 48 исковых заявлений с требованиями о незамедлительно произвести очистку кровли учреждений от снега, наледи и сосулек

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                          О.А. Перепелов

 

 

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений исполнения законодательства при обеспечении   медицинского обслуживания детей в образовательных организациях.

Так, в ходе проверки установлено, что медицинский кабинет МБОУ «СОШ № 2 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области, в нарушение требований приложения № 3 Приказа министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 года № 822-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», неукомплектован в полном объеме, а именно отсутствует аппарат Рота с таблицей Сивцева-Орловой, комплект воздуховодов для искусственного дыхания «рот в рот», зонды желудочные разных размеров, что не соответствует стандарту оснащенности. В МБОУ «СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области» отсутствует аппарат искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу), травматологическая укладка: косынка, воротник Шанци (2 размера), что также не соответствует стандарту оснащенности.

В связи с выявленными нарушениями закона в отношении директоров указанных образовательных учреждений возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении, а так же внесены представления об устранении нарушений закона, которые также находятся на рассмотрении

 

Прокурор района

 

советник юстиции                       О.А. Перепелов

 

 

В ходе проведенной прокуратурой Базарно-Карабулакского района проверкой соблюдения законодательства об образовании, выявлены предпосылки нарушения принципа бесплатности, общего образования, которое может проявляться в принуждении родителей обучающихся к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в образовательные учреждения, взиманию средств на приобретение учебников, мебели, игрушек ремонта помещений образовательных учреждений.

 Проверка показала, что в целях обеспечения добросовестности при принятии, учете и использовании добровольных имущественных взносов и пожертвований, образовательными учреждениями в соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п.3 ч. 2 ст.13.3 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» неприняты локальные акты, регламентирующие соответствующие процедуры.

Внесение добровольных пожертвований должно исключать их обусловленность встречными обязательствами со стороны должностных лиц образовательных учреждений, в том числе совершением каких-либо действий, входящих в их должностные полномочия. 

В целях недопущения гарантированных принципов общедоступности и бесплатности образования прокуратурой района 32 директорам образовательных учреждений района объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, а также они предупреждены, что в случае нарушения закона они будут привлечены к административной ответственности по  ст. 5.57 КоАП РФ.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                  О.А. Перепелов 

 

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений исполнения законодательства при обеспечении питания в образовательных организациях.

В ходе проверки в 18 общеобразовательных и дошкольных учреждениях района выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выразившиеся в ненадлежащей маркировке, хранению инвентаря, использованию испорченная посуда. Выявлены также отдельные случаи приготовления блюд из продуктов, на которые отсутствуют сопроводительные документы, гарантирующие их качество и безопасность, и блюд без технологических карт.   

В нарушениист. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приложения №1 приказа Минздрава России от 21.03.2014г. № 125н, «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в МБОУ «СОШ с. Первая Ханеневка», МБДОУ «Дет. сад № 1 «Ивушка» с. Липовка», МБДОУ «Дет. сад № 2 «Дубравушка» с. Липовка», выявлены факты допуска к работе в пищеблоке лиц, не имеющих соответствующих прививок против гепатита «В» и дифтерии.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении директоров образовательных учреждений возбуждено 17 дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ и 3 дела по ст. 6.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении .

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                   О.А. Перепелов

 

 

ПРОКУРАТУРОЙ БАЗАРНО-КАРАБУЛАКСОГО РАЙОНА ВЫЯВЛЕН ФАКТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С  РЕБЕНКОМ - ИНВАЛИДОМ. 

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района в апреле 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних, а также защите детей от физического, психического и сексуального насилияв ходе которой установлено, что  Резаева М.И. и Резаев Д.В. не исполняет обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери Резаевой Д.Д. 18.03.2003 г.р. жестоко обращаясь с ней.

 В ходе проведения проверки было установлено, что   несовершеннолетняя Резаева Д.Д. 18.03.2003 г.р. проживает в доме, расположенном по адресу: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский район, с. Большая Чечуйка, ул. Центральная д. 67.

Осмотр указанного дома показал,  что несовершеннолетняя Резаева Д.Д. является инвалидом 1 группы, имеет заболевания: «детский церебральный паралич», слепота, нуждается в постоянном уходе. Резаева Д.Д. содержится в отдельной комнате в антисанитарных условиях. В комнате резкий запах мочи, отсутствуют обои, из мебели только кровать с матрасом, которые также находятся в неудовлетворительном состоянии. На момент осмотра отсутствовали продукты питания, медикаменты, игрушки. У Резаевой Д.Д. отсутствует инвалидное кресло.      

Резаева М.И. и Резаев Д.В., не создают нормальные условия проживания своему несовершеннолетнему ребенку, не обеспечивают надлежащего медицинского обслуживания и ухода, в котором нуждается Резаева Д.Д. в силу своего заболевания. Кроме того, не выполняется индивидуальная программа реабилитации ребенка инвалида, по проведению Резаевой Д.Д. восстановительной терапии.   

 В связи выявленными нарушениями закона, прокурором района 30.04.2016 материалы проверки направлены в МО МВД России «Базарно-Карабулакский» для решения вопроса об уголовном преследовании. В отношении Резаева М.И. и Резаев Д.В. 04.05.2016 года возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. В настоящее время уголовные дела находятся в стадии расследования.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                   О.А. Перепелов

 

       Прокуратурой района в связи с совершением преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) в отношении ученицы ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак», была организована проверки причин и условий способствующих совершению преступления.

 В ходе проверки было установлено, что руководством учреждения надлежащее взаимодействие с органом здравоохранения налажено не было, информация о наличии фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетней, не анализировалась, надлежащая социально-психологическая работа с подростком не проводилась.   

 Допущенные работниками ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак» нарушения не позволили предотвратить совершение последующих преступлений в отношении несовершеннолетней.

        По результатам проверки и выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес директора ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак» внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                           О.А. Перепелов

 

 

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка подготовки и проведения летней оздоровительной кампании.

            Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законности при подготовке к летней оздоровительной кампании детских лагерей и иных мест организованного коллективного отдыха несовершеннолетних.

            При проверке правовых актов регламентирующих работу оздоровительных площадок, были выявлены нарушения действующего законодательства. В приказах  об организации работы летних оздоровительных лагерей был установлен режим пребывания детей не соответствующий п. 2.1 СанПиН 2.4.4.2599-10. В связи с этим прокуратурой района на незаконные правовые акты было принесено 14 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. 

             Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушении п. 1.4 СанПиН 2.4.4.2599-10 директорами площадок образовательных учреждений   с дневным пребыванием детей, документы в соответствии с Приложением 1 данных санитарных правил, за 30 дней до начала работы оздоровительных площадок в органы Роспотребнадзора предоставлены не были.         В связи с этим прокуратурой района в отношении 8 директоров школ возбуждено 8 дел об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                   О.А. Перепелов